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Le Champ Ecole Paysan (CEP), un outil important pour la vulgarisation agricole
L'ANADER assure des productions végétales de qualité
L'ANADER se tient à vos côtés pour le développement de vos productions animales

PRESENTATION DU CENTRE DE FORMATION BINGERVILLE LA ME

Le Centre de Formation Bingerville La Mé (CFBM)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mission
Le Centre de Formation Bingerville La Mé (CFBM) a pour missions :
• La Formation qualifiante des agro-éleveurs, des Coopérateurs et du personnel des sociétés coopératives
• La formation qualifiante de spécialistes pour la gestion des sociétés coopératives et de micro finance
• Le perfectionnement et la spécialisation du personnel ANADER
• La conception et l’élaboration de modules et de matériels pédagogiques

Centre d’expérience
Le centre de formation de l’ANADER est reconnu pour son expérience dans le domaine du mouvement coopératif :
• de 1969 à 1977 avec le CENAPEC
• De 1977 à 1981 avec l’ONPR
• De 1981 à 1995 avec la DMC
• Depuis 1995 à ce jour avec l’ANADER

Infrastructures d’accueil
Le centre dispose de:
• dortoirs de 98 places avec des chambres doubles climatisées ou ventilées pour le site de Bingerville
• dortoirs de 20 places avec des chambres doubles climatisées ou ventilées pour le site de La Mé
• salles de réfectoire de 80 places pour Bingerville et 30 places pour La Mé
• quatre salles de formation dont 3 à Bingerville
• préaux pour les travaux de groupes

Le Centre de Formation Bingerville La Mé (CFBM)
Dispositif humain
Le personnel chargé d’animer les activités du Centre est constitué de 12 agents dont :
- Trois agents techniques :
  Un chef de centre ;
  Un coordonnateur de la formation qualifiante ;
  Un formateur.
- Dix agents d’appui :
  1 Assistant apprologistique
  2 Assistants Administratifs et Comptables
  1 Agent de Bureau
  1 Secrétaire
  2 Chauffeurs
  1 Manœuvre

LES FORMATIONS SUR CATALOGUE
Le centre offre un grand choix de formations opérationnelles de courte durée adaptées (3 à 5 jours) aux besoins des clients.
Le centre privilégie les méthodes pédagogiques adaptées à la formation des adultes : études de cas, échanges d’expériences, travaux pratiques, échanges etc.

FORMATIONS SUR MESURE
Le centre propose des formations sur mesure, étudiées et adaptées aux cas spécifiques selon l’environnement de travail des structures. Ces formations peuvent être réalisées chez le client ou au CFBM. Nos spécialistes analyseront vos besoins.

MODALITES PRATIQUES
Les coûts : 40 000 FCFA/Jour/Stagiaire
Ils comprennent pour une session de 5 jours avec un groupe pédagogique de 15 à 25 personnes :
• Les honoraires des formateurs
• Les supports et matériels pédagogiques
• Un kit stagiaire
• Les unités pédagogiques d’application
• Les visites de terrain
• La restauration
• L’hébergement

NOS REFERENCES RECENTES :
COOPAMA (Manzanouan)      COOPAS (Akoup2)
CANWORI (Yakassé Attobrou)    CKA (Afféry)
COOPAPROMAN (Manzanouan)   SCAPB (Soubré)
COOPAA (Divo)           COOPALBA (San-Pédro)
CAUPRO (Divo)           CABODI (Divo)
COOPAEB (Brindoukro/Agnibilékrou)
COOPAYEM            CAANIAS
UCODEL              CDDL

♦ Une volonté unique :
Contribuer au développement durable des OPA et au renforcement des capacités des dirigeants et des employés des sociétés coopératives, des faîtières et des interprofessions.

♦ Un objectif précis :
Transférer le savoir, le savoir-faire ; et le savoir-être nécessaires aux changements juriques du mouvement coopératif et à la performance des organisations professionnelles agricoles.

♦ Une démarche pédagogique pratique et adaptée :
Relier les connaissances théoriques aux cas concrets, à la pratique dans les Unités pédagogiques du centre de formation de Bingerville.

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FORMATION DES SOCIETES COOPERATIVES

CODE THEMES PUBLIC- CIBLE DUREE (jrs) MOIS SEMAINES
CFBM 01 Gestion des intrants Comité de gestion intrants magasinier 3 Mars 1ère
CFBM 02 Mobilisation des ressources financières Dirigeants, Directeurs 3 2ème
CFBM 03 Gestion des stocks des produits agricoles et traçabilité Comptables, Magasiniers 4 3ème
CFBM 04 Droits et obligations des membres Coopérateurs 3   4ème
CFBM 05 Techniques de prise de décision Dirigeants, Directeurs 3 Avril 1ère
CFBM 06 Planification et budgétisation des activités dans une Société coopérative Dirigeants, Directeurs 5 2ème
CFBM 07 Technique de commercialisation et de négociation Dirigeants, Directeurs, Comité commercial 3 3ème
CFBM 05 bis Techniques de prise de décision Dirigeants, Directeurs 3 4ème
CFBM 09 Comptabilité Syscohada adaptée aux  Sociétés, Coopératives (Niveau 1) Directeurs Comptables 5 Mai 1ère
CFBM 10 Comptabilité analytique de gestion Directeurs, Comptables 5 2ème
CFBM 11 Etude de faisabilité de projet Dirigeants, Directeurs 5 3ème
CFBM 12 Rédaction administrative Secrétaires, Gérants, Directeurs 3 4ème
CFBM 09 bis Comptabilité Syscohada adaptée aux  Sociétés Coopératives (Niveau 1) Comptables Magasiniers 3 Juin 1ère
CFBM 14 Gestion des stocks des produits agricoles et traçabilité Dirigeants, Directeurs 3 2ème
CFBM 15 Mobilisation des ressources financières Dirigeants, Comptables 3 3ème
CFBM 16 Techniques de commercialisation et de négociation des prix Dirigeants, Directeurs, Comptables 5 Juillet 1ère
CFBM 17 Informatisation de la Société Coopérative Dirigeants, Directeurs, Comptables 5 2ème
CFBM 06 bis Planification et budgétisation des activités dans  une société coopérative Dirigeants, Directeurs, Comptables 5 3ème
CFBM 19 Comptabilité Syscohada adaptée aux  Sociétés  Coopératives (Niveau 2) Directeurs, Comptables 5 4ème
CFBM 20 Comptabilité Syscohada adaptée aux   Sociétés Coopératives (Niveau 3) Directeurs, Comptables 5 Août 1ère
CFBM 21 Fiscalité des Sociétés Coopératives Dirigeants, Directeurs 3 2ère
CFBM 17 bis Informatisation de la Société Coopérative Dirigeants, Directeurs, Comptables 5 3ème
CFBM 23 Comptabilité simplifiée PCG, comptable 4   4ème
CFBM 24 Droit des sociétés coopératives Dirigeants, Directeurs 5 Septembre 1ère
CFBM 25 La bonne gouvernance d’une société coopérative Dirigeants, Directeurs 2 2ème
CFBM 26 Gestion des ressources humaines PCA, PCG, directeur et  comptable 2   3ème
CFBM 24 bis Droit des sociétés coopératives Organe de gestion, organe de contrôle, directeur 3   4ème
CFBM 28 La bonne gouvernance d’une société coopérative 2(Faîtières et Inter professions) Dirigeants, Directeurs 2 Juillet/ Décembre 1ère
CFBM 29 Conditions de constitution d’une société coopérative Dirigeants, Gérants, membres 3 2ème
CFMB 30 Organisation ,Fonctionnement d’une société coopérative et Droits et Devoirs des membres. Dirigeants, Gérants, membres 3 3ème
CFBM 31 La Gestion rationnelle des ressources de la société coopérative. Dirigeants, Gérants, membres 3 4ème
CFBM 32 La tenue de réunion dans la société coopérative Dirigeants, Gérants, membres 3 1ère
CFBM 33 Manuel de Gestion administrative et financière de la société coopérative Dirigeants, Gérants, membres 5 Juillet/ Décembre 2ème
CFBM 34 Technique de financement de la société coopérative Dirigeants, Gérants, membres 3 3ème
CFBM 35 Techniques de gestion des stocks dans les sociétés coopératives. Dirigeants, Gérants, membres 3 3ème
CFBM 36 Business plan ou plan d’affaires de la société coopérative. Dirigeants, Gérants, membres 3 4ème
CFBM 37 L’Entrepreunariat Agricole. Dirigeants, Gérants, membres 3 1ère
CFBM 38 Mobilisation des ressources interne et externe Organe de gestion, directeur 3 4ème
CFBM 39 Techniques de négociation PCA, PCG, directeur d’OPA 3 1ère
CFBM 40 Mise en place d’un système de financement adapté (Appui à la mise en place de fonds revolving, Tontine,...) Organe de gestion, directeur 3 3ème

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FORMATIONS EN ELEVAGE

CODE THEMES PUBLIC- CIBLE DUREE (jrs) MOIS SEMAINES
  Conduite et gestion technico-économique d'un élevage de volaille traditionnelle Eleveurs 5 Avril 2ème
  Conduite et gestion technico-économique d'un élevage de volaille moderne Eleveurs 5 Mai 2ème
  Conduite et gestion technico-économique d'un élevage de bovins et ovins Eleveurs 5 Juin 4ème
  Conduite et gestion technico-économique d'un élevage de porcins Eleveurs 5 Juillet 4ème
  Conduite et gestion technico-économique d'un élevage cunicole (lapins) Eleveurs 5 Septembre 3ème
  Conduite d’un élevage piscicole Eleveurs 5 septembre 4ème

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