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ATELIER DE LANCEMENT DU CONSEIL AGRICOLE DEDIE AUX PRODUCTEURS DE CAFE CACAO:LA DIRECTION REGIONALE OUEST AFFINE SA STRATEGIE

800 000, c’est le nombre d’exploitants agricoles que compose la filière café-cacao en Côte d’Ivoire constituant ainsi un secteur économique et social important caractérisé par une production estimée à plus de 2 millions de tonnes. Cela lui vaut le rang de premier producteur mondial avec près de 40% de la production mondiale. L’Agence Nationale d’Appui au Développement Rural (ANADER), leader du conseil agricole et rural, joue un rôle majeur dans l’atteinte de ces résultats à travers le conseil et le suivi des producteurs. S’inscrivant dans une dynamique d’amélioration continue, l’ANADER a mis en œuvre un programme d’amélioration des systèmes de production pour une cacaoculture et une caféiculture durables (PASPCCD) en vue d’informer, sensibiliser, former et suivre les producteurs sur le respect des bonnes pratiques agricoles. Afin d’assurer une conduite harmonieuse des activités dudit programme, un atelier de lancement national s’est tenu du 10 au 14 Mars 2024 à Yamoussoukro. Dans la même lancée, la Direction Régionale Ouest a organisé atelier régional de lancement du programme les 23 et 24 avril 2024 à Bangolo, comme le recommande le plan stratégique de développement. Cet atelier a vu la participation du Directeur Régional Ouest, Monsieur DOSSO Issoufou ainsi que trente-six agents dont les chefs de service régionaux, les Chefs des zones et leurs collaborateurs chargés du programme et les Assistants Administratifs et Comptable. Avant le début des travaux de l’atelier, une délégation de la Direction Régionale Ouest conduite par le Directeur Régional a rendu ses civilités au Préfet du département de Bangolo, représenté par le Sous-Préfet de ladite localité. Le Sous-Préfet s’est dit satisfait du choix porté sur la localité de Bangolo par l’ANADER qui réalise des actions tangibles de développement au bénéfice des populations. Il a souhaité un très bon atelier à tous avant de déclarer ouvert celui-ci. Monsieur le Directeur Régional, à l’entame de ses propos, a remercié l’ensemble des participants avant de situer le contexte de l’atelier qui est de partager les objectifs de la campagne et la planification des activités contractuelles du programme PASPCCD. A sa suite, M. DJEDJE Abou, Coordonnateur Technique Régional, a présenté l’agenda des deux jours qui s’est articulé autour des présentations sur la stratégie régionale et les objectifs assignés à chaque zone, sur les fiches de collecte de données et sur le budget du programme éclaté par centre de responsabilité. Le deuxième jour de l’atelier a enregistré la participation des Délégués Régionaux du Conseil Café Cacao de Duekoué et de Man, partenaires de premier plan de l’ANADER dans la bonne marche de la filière Café Cacao. Ce fut l’occasion de redéfinir les stratégies déployées sur le terrain pour l’atteinte des objectifs communs. Le Délégué Régional du Conseil Café Cacao, Monsieur SORO Waletchien, a remercié l’ANADER pour son rôle important d’encadrement des producteurs qui, à travers sa répartition spatiale et l’expertise de ses agents, contribue à optimiser la production de la Côte d’Ivoire.    

 Stéphane SADIAPFCRP/DR OUEST