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CONSEIL AGRICOLE DEDIE AUX PRODUCTEURS DE CAFE-CACAO : LA DIRECTION REGIONALE FAIT SON BILAN PARTIEL

La filière café-cacao constitue, pour la Côte d’Ivoire, un secteur économique et social important caractérisé par une population estimée à 800.000 producteurs, une contribution au Produit Intérieur Brut (PIB) de 15% et aux recettes d’exportation de 40%. Avec une production moyenne annuelle d'environ 2 millions de tonnes, la Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de cacao avec 40 % du marché. Face à des contraintes, qui font peser de graves menaces sur la durabilité de l’économie caféière et cacaoyère ivoirienne, le Conseil du Café-Cacao initie différents projets et programmes à savoir, le programme d’amélioration de la productivité des vergers cacaoyers et caféiers, le programme de relance caféière, le projet jeunes agriculteurs modernes, le programme de lutte contre la maladie du Swollen Shoot du cacaoyer et le projet de contribution à la reforestation. Pour la mise en œuvre technique de ces projets et programmes, Le Conseil du Café-Cacao s'appuie sur l'ANADER qui pour sa part, apporte sa contribution au développement durable du secteur en assurant les services de Conseil Agricole aux producteurs à travers un dispositif dédié. Pour l’exercice 2023 - 2024 qui a démarré le 26 décembre 2023, les deux parties se sont engagées à travers une convention dénommée «Programme d’Amélioration des Systèmes de Production pour une Cacaoculteur et une caféiculture Durables», assortie de rapport d'exécution élaboré chaque trimestre. C'est dans le cadre de la rédaction de ce rapport,  que la Direction Régionale ANADER Centre a organisé du 18  au 21 juin 2024 un atelier avec la participation des Techniciens Spécialisés en Culture Pérennes(TSCP) de ses  dix Zones. Au total l’atelier a enregistré 12 participants. Madame OUATTARA Fatoumata, Coordinatrice Technique Régionale (CTR), présidente de séance  a situé  l’objectif de l'atelier qui est  le bilan des activités du 26 décembre 2023 à juin 2024 du programme pour une meilleure prise en compte des données de la Direction Régionale en vue de l’atteinte des objectifs. Aussi a-t-elle invité les participants à être assidus dans les travaux. En outre, Monsieur KONAN Albert, Chef de Service Production Végétale de la Direction Régionale Centre, Coordonnateur Régional du projet a  présenté  les recommandations de la mission de la Coordination Nationale des Filières Café-Cacao ( CNFCC) et de l’analyse des données des zones à la première journée. Les deuxième et troisième journées ont permis aux  participants de réviser le plan d'opération  (PO) et la stratégie régionale pour l'atteinte des objectifs.  

GNOUMOU DAOUDA

POINT FOCAL CRP/DRC