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PURGA2 : PLUSIEURS BÉNÉFICIAIRES FORMÉS À L’USAGE D’UNITÉS DE TRANSFORMATION

PURGA2 : PLUSIEURS BÉNÉFICIAIRES FORMÉS À L'USAGE D’UNITÉS DE TRANSFORMATION
Du 20 au 24 juin 2025, le Centre de Formation ANADER de Bingerville la Mé a reçu une délégation Tunisienne de la Société Le Progrès Industriel (SLPI) dirigée par Madame Léïla BAREIK, venue former 20 personnes dont 10 représentants des producteurs et groupements de coopératives et 10 agents de l’Agence Nationale d'Appui au Développement Rural (ANADER) pour le suivi technique des producteurs.

Cette session de formation a été organisée par la coordination horticole de l’ANADER, dans le cadre du Programme d’Urgence de Soutien aux filières agricoles impactées par la COVID 19 (PURGA 2).
Ce projet portant sur les filières maïs, manioc, banane plantain et maraichère s’étend désormais à la transformation des légumes et fruits.
Cet atelier a donc permis de former les bénéficiaires des unités de transformation et les agents ANADER à l’utilisation des machines mises à leur disposition, composées de 5 chaines complètes de cuiseurs-broyeurs-séparateurs et pasteurisateurs, 7 broyeurs de piments secs, 8 broyeurs d’épices, 8 séchoirs de fruits et légumes.

Ce sont des formations pratiques dispensées par les experts–formateurs tunisiens sur le mode d’utilisation de ces machines auxquelles les apprenants ont pris part avec grand intérêt comme l'a témoigné, TRAORE Souleymane, responsable de groupements de producteurs, venu de Tengrela.

Le Directeur Général de l’ANADER, Dr SIDIKI Cissé a pris part à la cérémonie de clôture de la session de formation où il rappelé le caractère gagnant-gagnant du partenariat ANADER/SLPI et a remercié Mme Léïla BRAEIK et sa délégation pour cette contribution significative à la souveraineté alimentaire en Côte d’Ivoire.
ASSI LOYA EPHREM EQUIPE DCRP
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