NOTRE ACTUALITE
REGION DU BAFING : L’ANADER VA ENCADRER LES GROUPEMENTS POUR ASSURER LA PERENNISATION DES CANTINES SCOLAIRES
Le Programme Alimentaire Mondiale (PAM) en collaboration avec le Ministère de l’Education Nationale a obtenu du gouvernement Américain un financement dans le cadre du programme McGovern Dole (MGD) pour soutenir le gouvernement ivoirien dans sa politique de scolarisation Obligatoire (PSO). Cet appui vise à garantir un repas équilibré à 136 500 élèves à travers les cantines scolaires. Cependant, dans le souci de pérenniser ces cantines scolaires, des microprojets agricoles ont été initiés pour amener les communautés à s’approprier le fonctionnement et l’approvisionnement de celles-ci en denrées produites localement. Par ailleurs, constatant que la mobilisation des groupements agricoles ne correspondait pas aux attentes des acteurs de mise en œuvre dont l’Agence Nationale d’Appui au Développement Rural (ANADER), un atelier de présentation et de lancement du projet d’appui aux groupements agricoles de femmes et de jeunes organisé par la Zone ANADER de Touba s’est tenu du 09 au 11 Juin 2024 à la préfecture de Touba. Cet atelier avait pour objectif de présenter le projet MGD 2 aux autorités administratives, aux élus locaux et aux acteurs de développement local. Ouvrant l’atelier, M. KOUAKOU Yao Dinard, Préfet de région du Bafing, Préfet du département de Touba a souhaité la traditionnelle bienvenue à l’ensemble des participants avant de souligner l’importance des cantines scolaires pour les enfants. Selon lui, ils doivent être bien nourris pour avoir de bons résultats scolaires. A sa suite, M. KOUADIO Conan Mermoz, Chef de Zone ANADER Touba, a présenté les objectifs et les résultats obtenus à ce jour. Au total, ce sont 821,4 tonnes de vivriers, 9 tonnes de Niébé, 300 tonnes de manioc, 5,4 tonnes de sésame, 184,5 tonnes de maraichers et 10 160 têtes de poulets hybrides qui seront produits par les groupements encadrés par l’ANADER dont le tiers sera réservé aux cantines scolaires. Selon M. YAPI Martial, Coordonnateur National des Filières Céréales, le défi majeur à ce jour reste la pérennisation des cantines scolaires. Dès lors, il a exhorté les populations locales à adhérer aux groupements afin de fédérer toutes leurs forces pour l’augmentation des productions afin qu’à terme, elles soient autonomes. Pour terminer, le Préfet de région du Bafing a remercié l’ensemble des participants, avant de réitérer son soutien et sa confiance à l’ANADER pour l'expertise qu’elle apporte aux groupements qui contribuera à pérenniser les cantines scolaires dans les localités.
Stephane SADIA
PFCRP/DRO Man
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