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NOTRE ACTUALITE

EN MARGE DU SARA, L’ANADER ET LE PAM ECHANGENT SUR DES PROJETS SOCIAUX

La deuxième journée de la participation de l’Agence Nationale d’Appui au Développement Rural (ANADER) au Salon International de l’Agriculture et des Ressources Animales (SARA), samedi 24 mai 2025, a été marquée par la visite du Directeur Général de l’ANADER au Stand Institutionnel du Programme Alimentaire Mondial (PAM). Le Directeur Général de l’ANADER, Dr SIDIKI CISSE était accompagné  de la Directrice Générale Adjointe Chargée des Opérations Techniques(DGA-OT) Mme Nicole APHING-KOUASSI, du Conseiller Technique du DGA – OT, M. LAGO Ange et du Point focal des Projets de pérennisation des cantines scolaires M. YAPI Martial.

Les échanges entre Dr SIDIKI CISSE  et la Représentante Pays du PAM, Madame OLIVIA HANTZ, ont porté sur le suivi de la mise en œuvre de la phase 2 du Mc Govern Dole (MGD 2), objet de leur collaboration.

En effet, des résultats satisfaisants ont été enregistrés, mais quelques difficultés persistent dans la réalisation de forage au Nord-est de la Côte d’Ivoire plus précisément à Bouna. Le DG de l’ANADER a proposé une rencontre avec le Bureau National d’Etudes Techniques et de Développement (BNETD) pour disposer de la carte géologique de la Côte d’Ivoire pour mieux s’informer sur les zones très difficiles d’obtention de l’eau.

La suite des échanges a conduit les deux parties à la visite des stands de l’ANADER (Institutionnel et technique) pour montrer à la représentante Pays du PAM, les expertises de l’ANADER au SARA 25 en matière de production de champignons, production de laitue sous LED et de valorisation des coproduits agricoles en briquettes de combustibles et vinaigre de table.           

Le Directeur Général de l’ANADER a saisi l'opportunité de proposer la vulgarisation des briquettes de charbon à base des coques de cacao dans les foyers des cuisines des cantines scolaires que l’ ANADER promeut dans son Centre de Formation de Gagnoa-Lakota (CFG-L) .

Les échanges ont aussi porté sur la pérennisation des groupements de producteurs par l’installation des Associations Villageoises d’Epargne et de Crédit (AVEC) au sein des Groupements et l’introduction de la formation au Farmer Business School (FBS) des membres des groupements.

ASSI LOYA EPHREM Equipe DCRP