NOTRE ACTUALITE
2PAUCI : LA ZONE ANADER D’ABOISSO SUPERVISE LES ACTIVITES DE DISTRIBUTION DES INTRANTS
Dans le cadre de la mise en œuvre du Programme de Production Alimentaire d'Urgence (2PAU-Cl), l'ANADER a été mandatée par le MEMINADERPV pour déployer ce programme sur le terrain, notamment à travers la distribution d'intrants aux producteurs et leur accompagnement dans la gestion des cultures.
Du 11 au 20 novembre 2024, une mission de supervision des activités sur le terrain s'est déroulée dans les localités du département d’Aboisso, situé dans la région du Sud-Comoé, sous la direction du Chef de Zone accompagné du personnel de la zone.
Cette mission avait pour objectif de s'informer sur les conditions d'utilisation des intrants reçus par les exploitants après leur retrait dans les magasins satellites. Ont participé à cette mission le Chef de Zone, le TSCA, le TSOPA, l’enquêteur ainsi que les ADR.
La méthodologie adoptée durant cette mission consistait en l'organisation d'une réunion avec les bénéficiaires des localités sélectionnées afin non seulement d'évaluer la qualité des intrants reçus mais également de vérifier la conformité des informations présentes sur les bordereaux de distribution. Suite à cette réunion plénière, certaines parcelles ont été sélectionnées pour organiser des visites groupées avec tous les bénéficiaires de la localité.
Sur les parcelles des bénéficiaires, plusieurs éléments sont à considérer, notamment la mise en place de CDR ; l'aspect végétatif des plants de maïs ou de riz, qui permet d'évaluer l'effet des engrais ; le type de semis pratiqué ; l'état général de la parcelle ; et la formation et le suivi accordés au bénéficiaire.
À l'issue de cette mission, il ressort que les intrants sont d'une qualité satisfaisante, comme en témoignent les retours des bénéficiaires. De plus, les exploitants participants au projet ont reçu une formation et appliquent des bonnes pratiques telles que le semis en poquet aligné, le désherbage, ainsi que l'application d'engrais NPK et d'UREE, sans oublier le traitement insecticide contre la CLA.
Les bénéficiaires eux-mêmes ont tiré des enseignements lors des échanges et visites. Parmi ceux-ci figurent l'importance du respect du semis en poquet aligné pour faciliter les activités sur la parcelle ; la prise de conscience que la qualité des intrants influence directement le rendement et la production ; la réalisation que tous les engrais disponibles dans le commerce ne conviennent pas nécessairement à toutes les cultures ; et l'affirmation que l'observance des Bonnes Pratiques Agricoles permet d'accroître la production.
Au total, 50 parcelles ont été visités dans 10 localités différentes.
Alloua SOMBO / Relais CRP – Zone ABOISSO
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