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L’ANADER PARTAGE SON EXPERIENCE SUR LE PROJET DE PERENNISATION DES CANTINES SCOLAIRES AU SARA 2025

En marge du Salon International de l'Agriculture et des Ressources Animales d'Abidjan (SARA), le Chef du Centre de Formation Gagnoa-Lakota (CFGL) de l'Agence Nationale d'Appui au Développement Rural (ANADER), M. KOUAME Léonard, a participé, le samedi 31 mai 2025, à un panel organisé par la Communauté Economique des Etats de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO) portant sur la ''pérennisation des cantines scolaires'', un projet régional de promotion de modèles d’alimentation scolaire.

 Il s’agissait pour la CEDEAO, de faire le lien entre ce projet et la politique nutritionnelle de l’Etat de la Côte d’Ivoire. Dans le cadre de ce projet, l’ANADER en tant que partie prenante, intervient au niveau du renforcement des capacités locales et institutionnelles à travers la formation des acteurs impliqués dans l’alimentation scolaire aux bonnes pratiques agricoles des spéculations concernées. Une telle approche de l'ANADER a favorisé l’adhésion des communautés bénéficiaires dans la gestion du projet.

Pour M. KOUAME Léonard, chef du CFGL, cette adhésion massive des populations en général, et des commaunautés rurales en particulier au projet de cantine scolaire, a été un motif d'encouragement des pouvoirs publics qui envisagent de  «  faire passer le nombre de jours d’ouverture des cantines scolaires de 8 jours par trimestre à 18 jours ».

Au CFGL par exemple, avec l’incubateur de transformation des sous-produits agricoles, l'ANADER entend former les producteurs à la valorisation des coques de cabosses de cacao en combustibles. Les briquettes obtenues de cette transformation pourraient être commercialisées dans les cadre du projet, donannt ainsi de la valeur ajoutée aux déchets agricoles et produisant du combustible propre (faible émission de carbone).

Notons que messieurs LAGO Ange, Conseiller Technique de la Directrice Adjointe chargée des Opérations Techniques (CT DGA-OT) de l’ANADER et YAPI Martial, Coordinateur National ANADER des filières Céréales ainsi que des représentants d'Universités et grandes-écoles formant dans les filières agronomique et de développement durable ont pris part à la rencontre.

                                                                                                                   ASSI LOYA EPHREM Equipe DCRP