NOTRE ACTUALITE

APPUI ET SUIVI DE L’ETAT D’AVANCEMENT DES ACTIVITES DU PASPCCD A LA ZONE DE DALOA

Dans le cadre de son Programme d’Amélioration des Systèmes de Production pour une Caféiculture et un Cacaolculture Durables (PASPCCD), l'Agence Nationale d'Appui au Développement Rural (ANADER) tient des sessions de formations sur les bonnes pratiques agricoles (BPA).

La mise en œuvre des activités de la campagne 2023-2024 du PASPCCD a débuté avec l’atelier de lancement dudit programme qui s’est tenu à Yamoussoukro du 10 au 14 mars 2024. Sur le terrain, les activités ont effectivement démarré depuis décembre 2023.

La première mission de suivi de l’état d’avancement du projet qui a été essentiellement consacrée à la mise en place et au déroulement des sessions de formation sur les outils permanents a eu lieu du 13 au 17 mai 2024, dans l’intention d’atteindre les objectifs.

L'appui des agents de la Direction Régionale Centre Ouest Siège piloté par le Coordonnateur Régional Filière Café-Cacao, M. KOFFI Kouakou et sous la supervision du Coordinateur Technique Régional (CTR) M. Venance N’Dri. L’équipe a mis l’accent sur le respect du mode opératoire de distribution des plants et le planting effectif des plants reçus dans le cadre de l’agroforesterie, dans une parcelle de démonstration.

Cette visite d’appui s’est déroulée sur 02 parcelles de cacao à la zone de Daloa respectivement à Ousmanekro et de Gaboua zone Daloa. Cet appui a eu pour but, de renforcer les compétences des producteurs en matière d’agroforesterie et de reboisement, afin d'améliorer la productivité tout en respectant les normes agricoles en cette période de changement climatique intensive.

Après la démonstration, les exploitants agricoles sont mis à l’épreuve. Ils se disent satisfaits des conseils agricoles que donnent les agents ANADER. Ils n’ont pas manqué de faire ressortir les bienfaits de l’agroforesterie sur leur parcelle et très certainement sur leur rendement.

La formation sur le planting, organisée par la DRCO dans les parcelles de cacao à Ousmanekro et de Gaboua s'inscrit dans une dynamique de renforcement des capacités des exploitants agricoles de cacao en Côte d'Ivoire. En transmettant des techniques agricoles modernes et efficaces, suivi du bon coaching sur l’impact positif de l’agroforesterie, l'ANADER contribue à l’amélioration de la productivité, la durabilité des plantations et les conditions de vie des producteurs de cacao. Cette initiative s'avère cruciale dans le cadre des efforts visant à maintenir la position de la Côte d'Ivoire en tant que leader mondial de la production de cacao, tout en assurant un avenir plus durable et prometteur de l’économie ivoirienne.

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