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ATELIER DE LANCEMENT DU PROJET MGD2( MC GOVERN DOLE) DANS LA VILLE DE FERKESSEDOUGOU

Pour soutenir le Gouvernement dans sa Politique de Scolarisation Obligatoire (PSO) et renforcer les capacités du Programme d’Alimentation Scolaire, le PAM (Programme Alimentaire Mondial), avec la collaboration du Ministère de l’Education Nationale, a obtenu du Gouvernement Américain un financement dans le cadre du Programme McGovern Dole (MGD). Cet appui vise à garantir un repas équilibré à 136 500 élèves et à améliorer l’apprentissage de la lecture-écriture dans 613 écoles primaires publiques rurales de sept régions prioritaires (Cavally, Bafing, Bagoué, Poro, Tchologo, Bounkani et Gontougo) sur cinq 5 ans. Pour pérenniser les cantines scolaires, des microprojets agricoles ont été initiés par la Direction des Cantines Scolaires (DCS) en collaboration avec le PAM et avec l’appui de la France, en vue d’amener les communautés à s’approprier le fonctionnement et l’approvisionnement des cantines en denrées produites localement. Ainsi, 55 groupements dont 5 dans la Direction Régionale de l’Education Nationale (DRENA) de Touba, 7 dans la DRENA de Bondoukou, 3 dans la DRENA de Ferkessédougou et 40 dans les DRENA de Boundiali et Korhogo avaient été appuyés par l’ANADER durant trois ans lors de la première phase du programme MGD. Dans le cadre de la deuxième phase (MGD2), il est prévu un appui à 50 groupements agricoles. En 2023, 20 groupements, dont 15 à la DRENA de Bouna et 5 à la DRENA de Bondoukou, ont reçu un appui des zones ANADER de Bouna, Bondoukou et Tanda. Les trente (30) groupements restant débutent leurs activités cette année. Ayant constaté que la mobilisation des populations bénéficiaires, voire des groupements agricoles de femmes et jeunes, ne correspondait pas aux attentes des acteurs de mise en œuvre, il a été organisé pour ces 30 groupements, un atelier de lancement et de présentation du projet dans chaque Zone du projet. C’est à cet effet que la Zone ANADER de Ferkessédougou, l’une des Zone de mise en œuvre du projet, a organisé un atelier de présentation et de lancement du projet d’appui aux groupements agricoles de femmes et de jeunes mobilisés autour des cantines scolaires pour la production de vivres et l’approvisionnement de ces cantines scolaires dans le cadre du MGD 2. L’atelier s’est tenu le mercredi 12 juin 2024 . Etaient présents à cette rencontre les autorités politiques et administratives avec à leur tête le Préfet de Région, le corps des enseignants du primaire exerçant dans cette zone géographique, les groupements de femmes et jeunes agriculteurs de la région, les parents et communautés mobilisées, le Directeur Régional Nord de l’ANADER, M. SORO Raoul et M. Martial YAPI, Coordonnateur National des Filières Céréales de l’ANADER. L’atelier ponctué par des projections vidéos parlant des cantines scolaires, s’est déroulé avec les interventions de la représentante du maire de la commune de Ferkessédougou, du SG de la sous-préfecture représentant le préfet de région, de la sous directrice des cantines, du Chef de bureau du PAM, et du Chef de Zone ANADER de Korhogo. Tous dans leurs adresses aux participants, ont rappelé l’importance du projet à travers son contexte et ses enjeux. Selon Mme DJEDJE, représentante du Maire de la commune, ce programme est d’autant plus important qu' il inclut 2 entités très essentielles de notre société, le monde agricole et les enfants. Quand un enfant a une alimentation équilibrée, son évolution intellectuelle et physique est constatée rapidement. Ainsi a -t-elle remercié les participants et leur a demandé de bien saisir l’opportunité que donnent l’ANADER et le PAM à travers le projet cantine scolaire pour le bien des enfants. M. PHILIP Seon, chef de bureau PAM couvrant le BOUNKANI, le TCHOLOGO, et le PORO a pour sa part affirmé que Ce projet prévoit un appui en faveur de 10 000 petits producteurs et agro transformateurs et leurs familles et la fourniture de repas à 20 000 écoliers pendant 50 jours. Il a exprimé ses remerciements à l’ANADER qui soutient les groupements de femmes en leur prodiguant des conseils et intrants pour mieux organiser et augmenter leurs productions. M. VANGAH, Chef de Zone ANADER de Ferkessédougou a présenté les activités exercées dans le cadre du projet MGD2. Il a présenté le niveau d’exécution des activités dans ces deux projets. Le  Secrétaire Général de la préfecture de Ouangolodougou, représentant le préfet de Ouangolodougou a, au nom du préfet de région, remercié les participants à cette activité et surtout prodigué des conseils aux producteurs bénéficiaires du projet  cantine scolaire. Notons que dans le cadre de l’appui aux groupements soutenant les cantines scolaires, la Zone ANADER de Ferkessédougou intervient dans la mise en œuvre des projets MGD 2  dans 8 groupement. Ces projets s’exécutent dans les 5 sous-préfectures du département de Ouangolodougou. Dans la mise en œuvre de ces projets, l’ANADER apporte une assistance aux petits producteurs mobilisés autour des cantines scolaires à travers la mise à disposition des intrants et du matériel agricole. Elle forme les exploitants, suit leurs activités agricoles, mets à disposition des vivres aux COGES cantines après production et apporte un appui à la commercialisation des produits restants afin de garantir la reconduction des projets.

DAGNOGO IBRAHIM

CRP/DRNORD

         

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