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LANCEMENT REGIONAL DU PROGRAMME D’AMELIORATION DES SYSTEMES DE PRODUCTION POUR UNE CAFEICULTURE ET UNE CACAOLCULTURE DURABLES

La filière café-cacao constitue, pour la Côte d’Ivoire, un secteur économique et social important caractérisé par une production estimée à plus de 2 millions de tonnes depuis plusieurs années, cela lui vaut le rang de premier pays producteur mondial avec 40% de la production mondiale. La filière compte près de 800 000 producteurs et génère 40% des recettes d’exportation du pays. Sa part dans le produit intérieur brut (PIB) est de 15%. L’ANADER, en tant que leader du conseil agricole et rural en Côte d’Ivoire a contribué à l’atteinte de ces résultats par son encadrement continuel aux exploitants agricoles. Aussi, elle a mis en place le programme d’amélioration des systèmes de production pour une caféiculture et une cacaolculture durables (PASPCCD) en vue d’assurer un encadrement constant et d’excellents  résultats à la filière. Pour l’année 2024, le lancement national du PASPCCD s’est fait à Yamoussoukro du 10 au 14 mars. La Direction Régionale Centre-Ouest (DRCO) a emboité le pas à la Direction Générale en effectuant, comme il est requis chaque année, le lancement régional du PASPCCD, au cours d’un atelier qui s’est déroulé du 21 au 23 mars 2024 dans les locaux de l’ANADER à Daloa. Sous la direction du Directeur Régional Monsieur N’DOLI oi N’doli, l'événement a rassemblé plus de quarante-deux (42) participants, comprenant les Chefs Services, les Chefs de Zones et leurs collaborateurs qui sont chargés de l’exécution de ce programme. Dans son allocution d'ouverture, le Directeur Régional de l'ANADER, M. N’DOLI oi N’doli, a mis en avant l'importance stratégique du PASPCCD dans le contexte actuel de la filière café-cacao. Il a souligné l'amélioration de la productivité, la promotion de pratiques agricoles durables, ainsi que le renforcement des capacités des producteurs pour une meilleure gestion de leurs exploitations. Il n’a pas aussi manqué de rappeler que la certification de l’ANADER au système Management de la Qualité dépend de nos résultats obtenus. Le Coordonnateur Technique Régional, M. N’DRI Yao Venance , par ailleurs modérateur de l'atelier, a présenté le plan de travail des deux jours qui s’est articulé autour des indicateurs et les résultats de l’exercice 2023 – 2024, des recommandations de l’atelier national de lancement, de la stratégie de mise en œuvre du programme PASPCCD, de la stratégie régionale élaborée par la DRCO, des documents de suivi-évaluation du projet et du plan de financement validé pour chaque centre de coût. Le deuxième jour de l’Atelier, le Président du Conseil d’Administration de la société coopérative Sabari Kagni M. CISSE Sidiki Bah, lauréat du prix du chocolat au Salon International de l’Agriculture 2024 (SIA) à Paris, a rendu visite à l’ANADER. Il a tenu à remercier l’ANADER pour ses conseils et appuis grâce auxquels sa coopérative est un cas de succès reconnu tant au plan national, qu’international. Le lancement du Programme d'Amélioration des Systèmes de Production pour une Cacao-culture et une Caféiculture Durables à la Direction Régionale Centre-Ouest de l'ANADER représente une étape cruciale vers la réalisation des résultats attendus. Ce programme ambitieux s'inscrit dans une vision à long terme visant à renforcer la compétitivité de ces filières, tout en préservant les ressources naturelles et en améliorant les conditions de vie des communautés rurales. DIARRASSOUBA Djakaridja Relais Point Focal/ DRCO

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