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LE PROGRAMME ALIMENTAIRE MONDIAL EN VISITE DE TRAVAIL A L’ANADER

Ce jeudi 21 mars 2024, l’Agence Nationale d’Appui au Développement Rural (ANADER) a reçu une délégation du Programme Alimentaire Mondial (PAM) conduite par Madame Séverine GIROUD, Directrice Adjointe du PAM  en Côte d’Ivoire. Cette visite se situait dans le cadre du partenariat sur l'appui technique  de l’ANADER aux groupements de producteurs autour aux cantines scolaires. Elle était accompagnée par Madame AUFDERHEIDE du Département de l’Agriculture des Etats Unis qui soutient les cantines scolaires à travers le programme MAC GOVERN-DOLE. Pour rappel le PAM, depuis 2018 a scellé avec la  Côte d’ivoire un protocole d’accord visant  la mise en place d’un centre de référence pour la lutte contre la faim et la malnutrition en Afrique de l’ouest et centrale. L’État ivoirien l'a intégré dans son plan de développement en matière d’alimentation scolaire. Le PAM a investi depuis 2016 à 2021 près de 61 millions de dollars dans le développement de l’alimentation scolaire en Côte d’ivoire. De 2013 à 2022, l’ANADER  a encadré 56 groupements  autour des cantines scolaires, à forte dominance féminine et touché de façon indirecte  des élèves des écoles primaires publiques dans 22 régions du pays. Mc GOVERN DOLE  (MGD) phase 1. L’ANADER couvre 4 régions  dont 15 localités et a aidé à la mise en place de 96 ha de cultures emblavées .Les producteurs ont obtenu 245 t de produits  dont 12,545t Dans le cadre de la convention ANADER/Direction des Cantines Scolaires (DCS)/PAM  du programme cédées aux cantines scolaires. Dans le cadre du programme Mc GOVERN DOLE( MAGD) phase 2 , ce sont 20 groupements dans 3 régions avec 197 producteurs dont 156 femmes qui ont bénéficié de l'appui de l’ANADER pour l’amélioration des revenus à travers les formations  de renforcement de capacités techniques culturales, de commercialisation et de vie associative en 2022 a relevé M. YAPI Martial, Point focal national ANADER des Cantines scolaires. C’est à juste titre qu'une mission conjointe ANADER/ Ministère d’Etat Ministère de l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières (MEMINADERPV)  et PAM s’est rendue sur le terrain pour évaluer l’impact des appuis de l’ANADER en tant qu’acteur majeur aux groupements de producteurs autour des cantines scolaires. Aussi, la rencontre de ce jeudi a permis aux différents partenaires de se féliciter des avancées enregistrées et d’envisager d’autres axes de collaboration. De même, il a été suggéré la mise en place d’un système d’irrigation hors sol sur de petites surfaces pour répondre à la question de l’eau et la gestion de la terre en vue d’améliorer l’impact du projet. Dans le cadre de l’alimentation des élèves, la  formation des groupements à la transformation domestique de la pomme de cajou dans les  zones de production de l’anacardier pourrait permettre le renforcement des capacités financières des groupements et un apport en qualité dans l’alimentation des cantines. Ces suggestions ont donné l’occasion au PAM d’inviter l’ANADER aux rencontres sur le menu des cantines scolaires avec le Ministère de l’Education Nationale. Madame APHING-KOUASSI, Directeur Général Adjoint de l’ANADER a remercié ses hôtes du jour pour la qualité des échanges et la volonté de continuer le partenariat pour le développement des cantines scolaires et les a rassuré que l’ANADER s’y engage fortement et est prête à relever avec le PAM les défis. ASSI LOYA EPHREM ACRPM/DCRP