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PA-PSGOUV : LA CONTRIBUTION DE L’ANADER A LA SECURITE ALIMENTAIRE SALUEE

La Direction Régionale Centre-Est (DRCE) de l’Agence Nationale d’Appui au Développement Rural (ANADER) a reçu une visite pluridisciplinaire composée entre autres, du Ministère d’Etat, Ministère de l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières (MEMINADER-PV), du groupe KETALON. Ainsi, les 04 et 05 janvier 2024, la délégation a sillonné les zones de Bondoukou et de Tanda pour échanger avec les bénéficiaires du Programme d’Appui au Programme Social du Gouvernement (PA-PSGOUV), apprécier les résultats de sa mise en œuvre en termes de disponibilité des produits horticoles  et du manioc en quantité suffisante sur le marché. A cet effet, la mission que recevait Madame Silué Lesson au nom de l’ANADER a visité trois (03) bénéficiaires à Bondoukou. Il s’agit de : - M. ATTA N’GUETTIA de Kiendi ba, localité située à 25 km de Bondoukou qui a vu sa production de tomate passée  de 9 à 16 tonnes à l’hectare grâce au projet ; - M. OUATTARA ALI, du quartier lycée de Bondoukou qui a augmenté sa production de chou de 1,2 à 5 tonnes ; - Mme TANOH ADJA PAMELA du village de Koké qui a mis en place 1 hectare de parc à bois de manioc et 23 hectares de production de masse de manioc grâce au programme.       A Tanda, la mission a rencontré l'association Koritanwo opérant à Abokouman, une contrée située à 60 km de Tanda. Ce groupement a produit 7 tonnes d'aubergines sur 2 hectares. A Broukro, autre localité, c’est le groupement Espoir maraîcher qui a été visité. Il a mis sur le marché  7 tonnes de cultures maraîchères (tomate, aubergine, chou, piment). La mission s’est ensuite rendue dans la Sous-préfecture d’Amanvi afin de rencontrer l’Association des Femmes Battantes et s’enquérir du niveau d’avancement des activités après la mise à disposition d’une unité de transformation d’attiéké. La production attendue de cette unité est de 1,2 tonne comparativement au 750 kg produits de façon manuelle. Cet équipement mis à la disposition de ce groupement est composé de broyeur, d’essoreuse, d’aire de séchage, de cuiseur et de déshydrateur.   A l’issue des visites, le Chef de Mission, Monsieur TRAORE Abdoulaye du Ministère d’Etat, Ministère de l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières (MEMINADER-PV) a exprimé sa satisfaction face au travail abattu par les partenaires notamment, l’ANADER, structure opérationnelle de mise en œuvre du projet. Il a salué la qualité de l’assistance technique et le conseil avisé apportés par l’entreprise, leader du Conseil Agricole et Rural dans notre pays, en vue d’améliorer les productions des cultures maraichères et du manioc. Pour rappel, le PA-PSGOUV est un programme que l’ANADER conduit dans quatre (04) de ses Directions Régionales (Centre, Nord, Sud et Centre-Est). Démarré en Novembre 2020, il a permis d’installer cinq (5) unités de transformation semi-industrielle au profit de groupements de transformatrices dont un (1) à Amanvi, afin de participer à la réduction de la pénibilité du travail des femmes, de contribuer à leur autonomisation et de résoudre le problème de l’employabilité des jeunes. Les acquis du projet au 31 décembre 2023 font état de 1375 kits intrants de cultures maraîchères distribués aux maraîchers, 343 hectares de cultures maraîchères mis en place, 5 597 tonnes de légumes produits pour le premier cycle et 425 hectares de cultures maraîchères mis en place. Au titre du renforcement de la production et de la transformation du manioc, 1 000 hectares de parcs à bois de manioc mis en place en 2022 ont produit 60 000 000 boutures pour la mise en place de manioc de masse en 2023.

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