NOTRE ACTUALITE

Programme de Production Alimentaire d’Urgence en Côte d’Ivoire (2PAU-CI) : la DR Sud fait un bilan à mi parcours

Reconnue comme un acteur clé dans la mise en œuvre du Programme d'Appui à la Production Alimentaire d'Urgence en Côte d'Ivoire (2PAUCI), la Direction Régionale Sud de l'ANADER a organisé, du 03 au 05 juin 2024 au Centre de la mission catholique Saint Jean Baptiste d'Aboisso, l'atelier régional de bilan partiel de ses activités. L' atelier avait pour objectif  de partager à nouveau le contenu du programme avec les parties prenantes impliquées dans sa mise en œuvre, notamment les acteurs en région et dans les zones. L’ atelier, présidé par Monsieur ALLOU Mathurin, Coordonnateur Technique Régional (CTR) assurant l'intérim du Directeur Régional, a été marqué par deux (02) interventions. Dans son allocution liminaire, Monsieur KONE Wetriwenan Adam, Chef de zone d'Aboisso et modérateur de l'événement, a chaleureusement accueilli l'assemblée et a dit sa reconnaissance à l’endroit du Directeur Régional pour avoir choisi la ville d’Aboisso. Prenant la parole, au nom du Directeur Régional, Monsieur ALLOU Mathurin, le Coordonnateur Technique Régional  a exprimé sa satisfaction et adressé ses remerciements à l’ensemble des participants. Le CTR a insisté sur l’importance de cet atelier et exhorté les participants à une contribution significative, afin que les recommandations issues des travaux servent à booster la stratégie de mise en œuvre du 2PAU-CI. Après avoir officiellement lancé les travaux, il a formulé ses vœux de réussite aux participants. Une présentation du projet mettant en lumière les objectifs et les résultats escomptés, a été effectuée par Madame TAPE Geneviève épse N’GUESSAN, Chef de Service Régional Production Végétale et Coordinatrice Régionale du programme. Concernant la distribution des semences, 56,98 tonnes de riz et 5,5 tonnes de maïs ont été distribuées aux producteurs. En ce qui concerne les engrais, 313,55 tonnes d'Urée et 1083,5 tonnes de NPK ont été fournies. Pour ce qui est de la mise en place des semences, 944,56 hectares de maïs ont été plantés par 569 exploitants, 1443,33 hectares de riz par 1163 exploitants et 5309,82 hectares de manioc ont été plantés par 1834 exploitants. Cette présentation a été suivie d'échanges afin d'harmoniser la compréhension de l'ensemble des participants. Au cours de cet atelier, une présentation sur le Système de Management de la Qualité a été dispensée par le Coordonnateur Technique Régional. "La démarche qualité doit constituer pour nous, l’initiative d’un challenge, à savoir celui de poursuivre efficacement sa mise en œuvre et de s’approprier ses exigences dans nos méthodes de travail ", a-t-il exhorté. À la clôture de l'atelier, le Coordonnateur Régional Technique a exprimé ses sincères remerciements aux participants pour leur assiduité, leurs contributions constructives et leurs critiques visant à renforcer les acquis et à améliorer les lacunes. Il a également encouragé ses collaborateurs à intégrer pleinement les recommandations émises lors de l'atelier. Le 2PAUCI cible les principales filières essentielles à la sécurité alimentaire en Côte d'Ivoire, notamment les filières riz, maïs et manioc, sur toute l’étendue du territoire national. Les trois principaux axes du programme sont l'amélioration de l'accès aux semences certifiées et au conseil agricole, le renforcement de l'accès aux engrais et l'amélioration de la gouvernance et de la mise en œuvre des politiques agricoles. Il convient de noter que la Direction Régionale Sud de l'ANADER englobe 4 régions administratives, à savoir les Grands Ponts, l'Agnéby-Tiassa, la Mé et le Sud-Comoé.

ATSE EUGENE

POINT FOCAL CRP/DRSUD