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LA COOPERATION ALLEMANDE FAIT CONFIANCE A L’ANADER POUR AMELIORER LES REVENUS DES PLANTEURS DE CACAO

  Le vendredi 03 novembre 2023, une cérémonie de pose de la première brique marquant le début de la construction d’un incubateur dédié à la transformation des sous-produits de cacao a eu lieu au centre de formation de l’Agence Nationale d’Appui au Développement Rural (ANADER) de Gagnoa. Ce projet est une initiative de la Coopération internationale allemande pour le développement durable et l’éducation (GIZ), à travers son projet centre d’innovations vertes pour le secteur agroalimentaire en Côte d’Ivoire (PROCIV). L’ANADER, leader du conseil agricole et du développement rural, a été retenue pour abriter cet important projet. En effet, elle offre l’espace pour la construction des bâtiments qui accueilleront l’incubateur, mais apporte également son expertise technique dans la réalisation du projet. Les formateurs de l’ANADER transmettront le savoir au sein de l’incubateur aux exploitants sélectionnés par ses soins. Ce projet est une véritable aubaine pour les producteurs locaux de cacao. Jusqu’à présent, leur source de revenu se limitait à la vente des fèves de cacao. Mais grâce à ce projet, les sous-produits du cacao, autrefois considérés comme des déchets, seront transformés et commercialisés. Les producteurs seront formés à la transformation du cortex et du jus de cacao extrait de la fermentation en divers produits, tels que des briquettes combustibles, du substrat pour la production de champignons comestibles, du vinaigre et du bioéthanol.   En plus de ces avantages économiques, le projet présente également plusieurs avantages environnementaux significatifs. Il contribuera à la réduction des déchets, sources de maladies du cacaoyer, en les transformant en produits commercialisables et source d’énergie renouvelable. Le projet favorisera également une agriculture plus durable en formant les producteurs à de nouvelles techniques de transformation. Enfin, l’utilisation de la cabosse de cacao comme substrat pour la production de champignons comestibles peut contribuer à la conservation des sols. C’est un projet novateur salué par M. TANOH KOUA, Sous-préfet de Dahipa Kehi, représentant Monsieur le Préfet de région du Goh, Préfet du département de Gagnoa, président de la cérémonie. Quant à Monsieur YEO Defala, Consultant, initiateur des premières études technico-commerciales sur la transformation des résidus du cacao, il a indiqué que l’on parlera désormais de co-produits du cacao et non de sous-produits, car les revenus liés à leur exploitation pourraient rapporter autant, sinon plus que la vente des fèves. En somme, ce projet est une étape importante vers un avenir plus durable et plus prospère pour les producteurs de cacao de Côte d’Ivoire. Grâce à l’ANADER et à la GIZ, ils peuvent désormais envisager de nouvelles sources de revenus et contribuer à un développement rural plus durable. La durée prévue pour la construction de l’incubateur est de six (6) mois.    

Didier LOBE

Equipe DCRP

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