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PROJET D’APPUI AU PROGRAMME SOCIAL DU GOUVERNEMENT(PA-PSGOUV) LA DRCE FAIT SON BILAN

La région du Gontougo a accueilli du 04 au 08 décembre 2023 une mission conduite par Madame le Directeur Régional Centre-Est, Mme SILUE LESSON et du Point Focal Régional du PAPSGOUV M. N’GUESSAN Raphaël qui a sillonné les monts et hameaux des zones de Tanda et de Bondoukou afin de s’enquérir des résultats en fin de projet du PAPSGOUV. En effet, dans le cadre du renforcement de la sécurité alimentaire, le gouvernement par le biais de la Banque Africaine de Développement (BAD), a obtenu un prêt pour la mise en place de son Projet d’Appui au Programme Social du Gouvernement (PA PSGOUV). A travers, le Ministère d’état, Ministère de l’Agriculture, du Développement Rural et de la Production vivrière (MEMINADER-PV), l’ANADER a été coptée, en tant que structure opérationnelle, afin d’apporter une assistance technique et un conseil en vue d’améliorer les productions des cultures maraichères et du manioc. C’est la région du Gontougo avec les zones de Tanda et de Bondoukou qui abrite ce projet, démarré en Novembre 2020. L’objectif général de cette mission est de faire le bilan technique et financier du projet PA PSGOUV à la fin de la première phase du projet. Les activités au cours de la mission se sont déroulées en deux phases (a) une sortie de terrain où les quatre (4) volets du programme ont été visités (le parc à bois, la production de manioc de masse, la transformation et les cultures maraichères). Quelques points positifs en général sont à relever notamment : (i) Existence de bordereaux de réception des intrants et du petits matériels, (ii) Bonne connaissance de l’itinéraire technique, (iii) Respect des bonnes pratiques agricoles (iv) Pose des Carré de Densité et de rendement, (v) l’impact du projet visible sur des bénéficiaires du programme. (b) Un atelier regroupant tous les acteurs du programme a également eu lieu à la salle de réunion de la zone de Bondoukou meublé de présentations des activités de chaque zone tout en ressortant les difficultés rencontrées dans l’exercice du projet. Les résultats suivants ont été atteints:
  • 78 ha de culture maraîchère mise en place sur 70 prévus ;
  • 220 ha de parc à bois mise en place sur 202 prévus ;
  • 2527 ha de parcelles de manioc de masse mise en place sur 2200 prévus ;
  • 811 t de légume vendue par les producteurs ;
  • 3 649 t de manioc tubercules vendue par les producteurs ;
  • 152 t de dérivées de maniocs (placali) vendus par les transformatrices ;
  • 1 817 t de dérivées de maniocs (attiéké) vendus par les transformatrices ;
  • 20 transformatrices ont été formées dans le cadre du projet.
  Notons que le PA-PSGOUV dans sa composante « AGRICULTURE » contribue à la sécurité alimentaire des ménages par des moyens de production agricole moderne. De façon spécifique, il s’agit de : (i) Renforcement de la production maraîchère de contre saison ; (ii) Renforcement de la production et de la transformation du manioc ; (iii) Renforcement de la commercialisation des produits maraîchers, du manioc et ses dérivés.  

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