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JOURNEE DE SENSIBILISATION DE LA QUALITE DE LA NOIX DE CAJOU A BIBIKOREFLA

Dans le cadre de ses actions visant à promouvoir une agriculture durable et de qualité, l'Agence Nationale d'Appui au Développement Rural (ANADER) a organisé une tournée de sensibilisation de masse à Bibikorefla et Zamblefla dans le département de Zuénoula. Cette tournée était axée sur l'amélioration de la qualité de la noix de cajou et animée par la Coordination Nationale du Projet de Promotion de la Compétitivité de la Chaine de valeur de l’Anacarde (PPCA) sur toute l’étendue du territoire national. Après les mots de bienvenue des chefs des villages hôtes, le Chef de Zone ANADER de Zuénoula, M. Toure Naklan Benjamin, a remercié les populations pour avoir répondu massivement à l’appel. Quant à M. Soro Kolotcholoma, Coordonnateur National du projet PPCA, il a sensibilisé les producteurs sur la nécessité de produire des noix de cajou de qualité, car cela représente la norme qui influence le prix bord champ. En outre, il a indiqué la fréquence de ramassage des noix et fait la démonstration de la technique de séparation des noix à la ficelle. Cette technique ne présente aucun risque sur la santé du producteur à long terme comparée à la séparation classique qui déforme le producteur à long terme à force de se baisser pour séparer la noix de la pomme à la main. Pour ce qui est du séchage, il est souhaitable que chaque producteur utilise une claie afin de mieux sécher ses noix, les trier et les conditionner dans des sacs en jute uniquement, tout en évitant de trop attendre avant de les vendre sous prétexte que les prix vont connaitre une hausse. Ainsi, les producteurs ont été encouragés à favoriser les ventes groupées pour ne pas se faire gruger par les acheteurs et pisteurs véreux du village qui profitent de leur situation pour acheter leur production à vil prix. Avant de clore ses propos, le coordonnateur a recommandé aux producteurs d’éviter les cultures extensives en faisant recours aux plants greffés pour les nouvelles mises en place et à ceux qui ont des champs denses à penser à les réhabiliter à la fin de la campagne. Dans la même veine, le Directeur Régional M. N’DOLI Oi N’doli a recommandé aux producteurs à ne pas hésiter à approcher les agents ANADER pour les conseils agricoles et surtout à mettre les conseils reçus en pratique afin de produire des noix de qualité. Après tous ces intervenants, des exercices pratiques ont été faits. Les agriculteurs ont pu mettre en pratique les connaissances acquises. Des stations ont été mises en place pour montrer aux participants comment évaluer la qualité de la noix de cajou en termes de taille, de couleur, de teneur en humidité et de défauts physiques. Ces démonstrations ont permis aux producteurs de perfectionner leurs compétences en matière de triage et de sélection des noix de cajou, garantissant ainsi un produit final de meilleure qualité. Enfin, la journée de sensibilisation a été conclue par un engagement commun à poursuivre les efforts pour améliorer la qualité de la noix de cajou à Bibikorefla et Zamblefla. Les participants ont exprimé leur reconnaissance à l'ANADER pour cette initiative et se sont engagés à appliquer les connaissances acquises dans leurs pratiques agricoles quotidiennes. Les producteurs de Bibikorefla et Zamblefla n’ont pas manqué de saluer l'ANADER pour ses appuis conseils dans la vision d'une agriculture de qualité et dans le renforcement de la compétitivité de la filière noix de cajou au niveau local et international. VINCENT TOH BI RELAIS/ZUENOULA