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REUNION DE SENSIBILISATION DE MASSE ET DE FORMATION DES PRODUCTEURS SUR LA QUALITE DE LA NOIX DE CAJOU DANS LE DEPARTEMENT DE SEGUELA – REGION DU WORODOUGOU

Dans le cadre de la relance post-crise de l’activité économique, le Gouvernement ivoirien a engagé un vaste programme de restructuration du secteur agricole. Dans les filières coton et anacarde, ce programme s’est soldé par une stratégie de réforme qui visait à corriger les dysfonctionnements persistants dans les deux filières afin de les rendre profitables et pérennes. Le Conseil du Coton et de l’Anacarde qui a en charge la mise en œuvre de cette réforme a pris des initiatives salutaires depuis 2014 ce qui a permis de faire de la Côte d’Ivoire le premier producteur mondial de noix de cajou dès 2015. Toutefois, durant ces dernières campagnes, une légère baisse de la qualité a été observée malgré les nombreuses actions menées par le Conseil du Coton et de l’Anacarde ainsi que ses partenaires techniques et financiers. Face à cette situation, le Conseil du Coton et de l’Anacarde entend intensifier la sensibilisation des acteurs des différents maillons de la chaine de valeurs (producteurs, pisteurs, acheteurs, exportateurs, transformateurs …) sur les bonnes pratiques de récolte et post récolte pour l’amélioration et la préservation de la qualité des produits. Par conséquent, des campagnes de sensibilisation éclatées sur la qualité, sont lancées à travers les différentes zones de production sur le territoire national au titre de l’exercice 2024. C’est alors que s’est tenue, le mercredi 21 février 2024 à Sifié (département de Séguéla), une réunion de sensibilisation de masse et de formation des producteurs d'anacardiers par les techniciens et les experts de l’ANADER. Cette réunion axée sur les Bonnes Pratiques Agricoles (BPA) et la qualité de la Noix Brute de Cajou (NBC) a enregistré la présence effective de Madame le Sous-préfet de Sifié, Madame Célestine Irié Lou Irié, Messieurs les Sous-préfets de KAMALO, Monsieur Ipouh Justin et de WOROFLA, Monsieur Koné Brama qui ont représenté l'autorité administrative au nom du Préfet de Séguéla, Préfet de la Région du WORODOUGOU. Le Chef de Zone ANADER Séguéla, Monsieur DANON Koffi a, à l’entame, remercié les autorités administratives et coutumières. Il a, par ailleurs, remercié et félicité les producteurs pour leur engagement et leur présence massive. Comme à l'accoutumée, le Chef de Zone a précisé aux producteurs que la qualité est le centre des activités de l'exercice 2024. Par conséquent, chacun doit suivre attentivement afin de bénéficier du maximum d'informations et de formation en rapport avec la qualité de la NBC. Pour l'ouverture de la cérémonie, Madame le Sous-préfet de Sifié, Chef de Délégation de l'administration, a, au nom du Préfet de Région, en son nom propre et au nom de ses pairs, remercié l'ensemble des participants et a encouragé chacun des producteurs à suivre avec le plus grand intérêt possible la séance de sensibilisation et de formation dispensée par l’ANADER. La réunion a également enregistré la présence de l'honorable COULIBALY Namogo (le Conseiller Technique de la Directrice de Production Anacarde à la Direction Générale du Conseil du Coton et de l'Anacarde) qui a également encouragé les participants à s’approprier le contenu de la formation. Par ailleurs, il a exhorté les producteurs à toujours solliciter l’ANADER pour leur encadrement. Il y a eu la présence du représentant de l'Organisation Interprofessionnelle Agricole (OIA) qui n’a pas manqué d’inviter les producteurs à l’assiduité et la présence du Directeur Régional du CCA Monsieur COULIBALY Nawa Yacouba. Le message sur la qualité a été bien perçu par les participants. Menée par l’animateur par excellence, Monsieur Touré Léon Fulbert, Coordonnateur National Adjoint des filières mangue, anacarde et foresterie à la Direction Générale de l’ANADER, la formation a été à la fois théorique et pratique. Pour mettre effectivement la main à la patte, une compétition a été organisée entre des producteurs de chacune des trois (03) Sous-préfectures sur la SÉPARATION DE LA NOIX DE CAJOU AVEC LA FICELLE en présence des autorités. C’est pratique et c’est aussi simple que ça, ont fait savoir les producteurs compétiteurs. Surement, la qualité sera au RDV pendant cet exercice 2024.   Par : FOFANA Tébolo -  Relai PFDRCO/Zone Séguéla